Über uns

Die Wasserwacht ist eine Gemeinschaft des Deutschen Roten Kreuzes (DRK). Ihre Aufgabe ist die Rettung von Personen am, auf und im Wasser. Die Organisation ist mit insgesamt über 137.000 Mitgliedern (davon 51.000 aktive Rettungsschwimmer) als Hilfsorganisation in allen Landesverbänden des Deutschen Roten Kreuzes vertreten.

Die Mitglieder arbeiten ehrenamtlich und in ihrer Freizeit für die Wasserwacht. (Quelle: Wikipedia)

Unsere Aufgaben bestehen aus:

• Durchführung des Wasserrettungsdienstes
  • Aus- und Fortbildung von geeigneten Einsatzkräften
  • Verbreitung der Kenntnisse und Fähigkeiten des Schwimmens und Rettungsschwimmens
  • Aufstellung, Ausbildung und Ausrüstung besonderer Einheiten für den Einsatz bei Großschadensereignissen
  • Mitwirkung bei der Bekämpfung von Schadensereignissen und ihren Auswirkungen
  • Mitwirkung bei der Erhöhung der Sicherheit auf, an und in Gewässern und in öffentlichen Bädern
  • Suche und Bergung von Ertrunkenen
  • Mitwirkung beim Natur- und Gewässerschutz nach den gesetzlichen Bestimmungen
  • Jugendarbeit durch Gruppenstunden, Ausbildungen, Unternehmungen
  • Förderung der Gemeinschaft durch gemeinsame Aktivitäten, Ausflüge, usw.
  • Teilnahme am gesellschaftlichen Leben der Stadt Maxhütte-Haidhof und dem Städtedreieck
  • uvm…

Freibad Tegelgrube

Dieses in die Landschaft eingebettete Naturbad eignet sich besonders für Familien. Für Kinder ist ein extra Badebereich abgetrennt, das Gelände wird von der Wasserwacht betreut.

Es stehen Wasserrutsche, Sprungbrett, Liegewiese, Beachvolleyballfeld, Kiosk, Sanitäranlagen und kostenlose Parkplätze zur Verfügung. Der Eintritt ist frei. Einstufung der Wasserqualität nach EU-Richtlinie: 1.

Weitere Informationen unter: